Компаний фасад

Процедуры, препятствующие потери тепла через стены, это часть успеха в поисках экономии. Выгодно использовать солнце для отопления дома. Для этого нужно расположить здание так, чтобы солнечные лучи как можно дольше падали на как можно большую его часть, а самая большая высота находилась с южной стороны (где прибыль наибольшая). Из-за формы участка не всегда это удается. Однако стоит знать, что отклонение на 15° существенно не влияет на количество тепла, попадающего в дом. В польских условиях максимальное отклонение от оси восток-запад, при котором солнечное облучение является благоприятным, составляет 20° в северном направлении и 35° в южном направлении. Аналогично, стоит позаботиться о том, чтобы поверхность фасада с северной стороны была как можно меньше. Удастся это, например, когда мы выбираем дом с крышей jednospadowym, в котором самая большая стена будет расположен с юга, а вот противоположная (значительно меньше) – с севера.

Получение тепла от солнца через окна

Если для нас важно, чтобы дом был энергосберегающим, zatroszczmy, чтобы доходы от солнечного излучения получать тоже через соответствующим образом подобранные и расположенные в доме окна.

Прежде чем принимать решение о расположении окон мы смотрим на дом с точки зрения солнца. На najcieplejszej, южного фасада стоит планировать много остекления. С востока и запада, прибыль тепла не такие уж и большие, а на фасаде северной, скорее, мало. Больше, а его потери. Однако это не означает, что мы вынуждены совсем отказаться от окон на этой стороне. Достаточно, если хорошо закрытая от потерь тепла и выберем, как самые теплые окна и позаботимся, чтобы их не было слишком много.

Помните, что для того, чтобы получить необходимое количество дневного света и, одновременно, обеспечить положительный энергетический баланс, площадь окон должна составлять около 20% поверхности пола со стороны юго-запада, 10% от северной стороны и 10-20% от востока и запада.

Окна могут иметь действительно большое влияние на энергетический баланс. Он рассчитывается как тепло, полученное через окно, за вычетом потери энергии через окна в отопительный сезон. На потери тепла влияет коэффициент U, определяющий термическую изоляцию окна (чем ниже коэффициент U, тем лучше). На прибыль тепла влияет на коэффициент g (ТР), характеризующий способность стекла для получения энергии от солнца. Чем выше коэффициент g, тем больше энергии попадет к интерьеру. Однако окна характеризующиеся низким коэффициентом теплопередачи U, как правило, пускают в дом меньше солнечных лучей. Для примера, двойной стекло имеет коэффициент g равен 0,75, тройная – 0,7, а тройной стеклопакет двухкамерный пара с двумя слоями niskoemisyjnymi – 0,5. Очень хорошо zaizolowanym доме, оборудованном механической вентиляцией легких с rekuperatorem, доля прибыли тепла через остекление может в отопительный сезон быть даже около половины спроса на энергию для отопления дома. При выборе окон следует обратить особое внимание на эти два ключевых параметров.

Подробнее о факторах У и г и о наборах szybowych и оконных рамах окон энергосберегающих, а также о монтаже окон в стенах одно-, двух - и трехслойных – читайте в июльском номере "Построить дом".

Основные требования для энергосберегающего дома
Благодаря нескольким простым правилам, можно снизить потребность в дорогостоящей энергии для целей отопления на 30-50% относительно стандартного дома, то есть составленную в соответствии с действующими техническими условиями. А это:

увеличенная толщина утеплителя стен – средний коэффициент У ниже 0,2 вт/(м2·K), что означает, что в климатических условиях Варшавы толщина изоляции не менее 20-25 см (для λ ниже 0,040);
теплые окна – коэффициент теплопередачи U ниже 1,3 Вт/(м2·K);
компактная конструкция дает благоприятное соотношение площади наружных стен к объему помещения (A/V) – чем меньше, тем лучше;
ликвидация мостиков холода (обеспечение непрерывности теплоизоляции);
механическая вентиляция с рекуперацией тепла (эффективность рекуперации минимум 70%).

Не только окна

Желая построить дом экономичным, мы не можем забыть о выборе теплых наружных дверей, а если гараж отапливается – также теплых гаражных ворот. Стандартная термоизоляция двери, т. е. U = 2,0 вт/(м2·K), этого недостаточно. Заботясь о сумме счета за отопление, мы должны смонтировать наружные двери-У-не более 1,3 Вт/(м2·K). Производители предлагают различные решения, удовлетворяющие этим критериям – обшивка двери энергоэффективных может быть деревянные или металлические – чаще всего из листового алюминия или листовой оцинкованной стали. Всегда по всей поверхности такие двери заполнены слоем термоизоляции, как правило, пенополиуретаном толщиной 4 см, иногда и более толстую. В качестве ворота для отапливаемого гаража лучше всего выбрать какой-то из моделей рулонных, потому что такой подход гарантирует наибольшую герметичность. В воротах с повышенными параметрами теплоизоляции между двумя панелями оцинкованного листа помещается утеплитель из пенополиуретана, а в ее нижней части находится прокладка покрытие, которое дополнительно защищает от потери тепла.

Выгодно экранирование

Это очень простой и эффективный способ уменьшить потери тепла через окна в ночи и niesłoneczne дней. Он, наоборот, необходим при больших успешно вставить, но стоит его применить даже на окнах с размерами, которые считаются типичными. Крышками, которые эффективно защищают от потери тепла, могут быть внешние жалюзи, экраны, рольставни, сделанные из дерева, текстильных материалов или пластмасс. Лучшие результаты можно достичь, монтируя наружные жалюзи со слоем утепления. Прибыль от их применения, как правило, значительное – коэффициент теплопередачи У окна может снизить на 15 и даже на 30%.

Больше о блокировки окон вы можете прочитать в „Теме месяца” в июльском номере "Построить дом".

Регулярное опускание роллет на ночь обеспечивает уменьшение потерь тепла на 40-60%. Кроме того, успешно они подавляют шумы и препятствуют форсировать окна, а летом помогают защитить помещения от чрезмерного солнечного света и, следовательно, уменьшают расходы на возможной кондиционирования воздуха. Установка роллет-это выгодно, потому что расходы, понесенные на их установку окупятся в более короткие сроки, чем составляет их долговечность.

Экономия тепла в различных технологиях

Выбор типа внешних стен очень важен. В первую очередь из-за того, что не убегает около одной трети тепла. Многие инвесторы, стараясь подходить разумно к выбору типа наружных стен, выбирают решения, которые позволяют снизить стоимость строительства стен до минимума. С экономической точки зрения это оправдано только в том случае, когда не осуществляется за счет их параметров тепловых. И об этом сообщает, в основном коэффициент теплопередачи U. именно он решает, будет ли стена на самом деле тепла.

Числа в пользу экономии

Снижение потерь тепла, уходящего из дома через наружные стены возможно за счет улучшения их уровень термоизоляции. По закону он не должен превышать 0,3 W/(m2·K). Однако, если мы хотим построить с экономией энергии, они должны быть теплее. Предполагается, что в домах энергосберегающих коэффициент теплопередачи U не должен превышать 0,2 вт/(м2·K). Да низкий параметр проще всего получить, возводя стены слоистые, так как они позволяют применение соответствующей толщины термоизоляционного материала. На рынке также представлены такие разновидности ячеистого бетона, благодаря которым можно возводить как теплые однослойные стены – их коэффициент составляет лишь 0,19 Вт/(м2·К) при толщине стены 48 см. Строительство однослойных стен является менее трудоемким, чем сэндвич-панелей, так как требует тщательного выполнения только одного слоя. Если будет применяться системные решения производителей стеновых материалов, строительство дома с такими стенами должно происходить быстро и быть сопоставима с ценой возведения других стен.

Внешние перегородки в пассивных домах должны обладать еще лучшим коэффициентом U. предполагается, что для стен он не должен превышать 0,13 Вт/(м2·K). Получение столь низкого параметра возможно только благодаря многослойной конструкции стен – наиболее рациональное и в случае двухслойных (стены трехслойная были бы слишком толстые). При таком решении можно много снизить коэффициент теплопередачи, увеличивая толщину утепления.

Категории: